Профессиональный велосипедист Аксель Ныммела наслаждается ясным зрением

14. апреля 2017
Молодой, но успешный и талантливый велосипедист Аксель Ныммела большую часть времени проводит за границей, принимая участие в соревнованиях или находясь в тренировочных лагерях. Велосипедный спорт – самая большая его страсть, но что же еще интересует молодого человека, и чем бы он занимался, если бы не это увлечение?

Молодой эстонский велосипедист Аксель Ныммела (22) выступает в профессиональном клубе Leopard в Люксембурге. В родных краях ему удается бывать не очень часто, однако в один из своих приездов в прошлом году спортсмен решил привести в порядок зрение и посетил KSA Silmakeskus. Теперь его зрение в полном порядке и позволяет стремиться к большим достижениям в велосипедном спорте.

* Читайте дальше и узнаете, какой сюрприз ждет клиентов KSA  :)

Как сейчас складывается твоя жизнь и каковы ее дальнейшие перспективы?

С марта по октябрь длится сезон соревнований. В основном я выступаю за свой домашний клуб, но некоторые заезды проходят в составе сборной. Сейчас как раз наступил промежуточный сезон, который позволяет тренироваться именно столько, сколько предусматривает план тренировок. В декабре и январе вместе с другими велосипедистами мы тренируемся в Северной Испании, а находясь дома, смотрю по погоде и тогда выбираю: буду ли бегать, кататься на лыжах, ездить на велосипеде или пойду в тренажерный зал. Иногда провожу по две тренировки в день. В феврале у нас в клубе начинается тренировочный лагерь, и тогда свободного времени будет оставаться совсем немного.

Значит, основную часть года ты проводишь за границей?

Да, мой домашний клуб находится в Люксембурге,  и большинство соревнований проходит в разных местах Европы. Стараюсь приезжать в Эстонию настолько часто, насколько это возможно, но, к сожалению, делать это часто не удается. Обычно провожу в Эстонии месяц в середине лета, где-то ближе к празднику Ивановой ночи, а потом в период Рождества и Нового года.

Какой видится Эстония со стороны? Скучаешь ли по дому или, наоборот, радуешься, что есть возможность уехать?

Мне Эстония не кажется холодной, промозглой и темной. Напротив, так приятно, когда еще в самолете я слышу, как стюардессы разговаривают по-эстонски. Эстония дорога моему сердцу. Когда я отъезде, слишком уж сильно не скучаю и не грущу, но поскольку здесь моя родина, возвращаться сюда всегда приятно. Здесь у меня семья, друзья и девушка.

Как вообще удается поддерживать постоянные отношения, если так много времени приходится быть в отъезде?

В этом нет ничего сложного, учитывая логистику и согласуя даты и билеты на самолет. Мы стараемся видеться раз в месяц, и обычно девушка приезжает ко мне в гости в Люксембург. Когда я нахожусь в Эстонии, стараемся вместе проводить максимальное количество времени.

Чем вы обычно совместно занимаетесь?

Нам нравится вместе бывать в СПА, готовить еду и смотреть фильмы. У нас есть и собака, ходим с ней гулять и просто проводим время вместе. Часто вместе тренируемся, потому что моя девушка тоже увлекается спортом. Иногда устраиваем совместную пробежку или можем вдвоем отправиться в тренажерный зал.

Чувствуешь ли ты, что ради профессиональной спортивной карьеры тебе пришлось от чего-то отказаться?

Разумеется, я не могу проводить с друзьями и семьей столько же времени, сколько могут позволить себе мои ровесники. Кроме того, нет возможности путешествовать. С одной стороны, я как бы много езжу, но это не совсем то, чего бы мне хотелось. Это, скорее, тренировочные лагеря и выезды на соревнования, а не отпуск и знакомство с новыми интересными местами. В связи с этим я отложил и учебу в университете, потому что учиться тяжело чисто физически, когда так много времени приходится проводить за границей. Получать образование заочно я не хочу. Так что чем-то действительно пришлось жертвовать, но все равно я очень доволен, что занимаюсь велосипедным спортом на таком уровне. Безусловно, хочется достичь еще большего – и есть к чему стремиться!

Помимо велосипедного спорта, чем тебе еще нравится заниматься?

Очень нравится горнолыжный спорт, и если бы я не занимался профессионально велосипедным спортом, то наверняка катался бы на горных лыжах! Еще когда я был маленьким, мы с семьей каждый год ездили куда-нибудь в горы, однако в последние годы этого сделать не удавалось, потому что я находился в это время в лагере. Также мне нравится кататься на лыжах по пересеченной местности, и я даже принимал участие в Тартуском марафоне.
Просто бездельничать я не люблю, предпочитаю активную деятельность. Здорово поплавать где-нибудь в открытом водоеме, но вот загорать мне не нравится. Поскольку приходится много переезжать с места на место, в самолете или в автобусе мне нравится почитать или послушать аудио-книгу, чтобы не терять время, а расширять свой кругозор и повышать уровень самообразования.

Что заставило тебя отказаться от ношения очков и обратиться в  KSA Silmakeskus, чтобы пройти лазерную процедуру Flow?

Больше всего туманное зрение оказывало влияние на мои занятия спортом. Довольно много приходилось носить контактные линзы, но во время тренировок или на соревнованиях они доставляли неудобства. Я хоть и привык к этим неудобствам, часто случались ситуации, когда они серьезно мешали и могли вызвать опасные последствия. Например, во время поездок под дождем и с ветром, или когда дорога была покрыта грязью, и что-то могло отлететь в глаза.

У меня цилиндрическое зрение, и поэтому я не мог просто заказать себе контактные линзы по Интернету. Все время приходилось считаться с тем, сколько месяцев я пробуду за пределами Эстонии, а это значит, столько пар контактных линз должен взять с собой, да еще и с запасом. Кроме того, приходилось беспокоиться о чистых контейнерах для хранения линз и жидкости для промывания. При перелетах с ручной кладью в основном не мог брать с собой жидкость в нужных количествах. Вся эта возня с линзами была для меня большим ежедневным стрессом! Теперь, когда этого больше нет, жить стало гораздо проще и легче.

Что ты теперь еще чувствуешь после того, как привел зрение в порядок?

Как здорово видеть мелкие детали! Самое главное ощущение – это прекрасное зрение и отсутствие в глазах чувства дискомфорта. Ощущаю больше свободы оттого, что из-за каких-то вещей больше не надо беспокоиться и волноваться. Также во время езды на велосипеде и вообще при занятиях спортом чувствую больше уверенности в себе, потому что вижу намного лучше, и если, например, грязь летит в глаза, это не катастрофа.

К удобствам человек привыкает быстро. И если в первый раз, катаясь на лыжах или при езде под дождем или снегом, я отмечал, что стало намного комфортнее, то в последующие разы это воспринимается уже само собой. Теперь, полтора года спустя, я не очень-то и помню о тех проблемах, которые были связаны с туманным зрением. Просто жизнь стала намного прекраснее!

Смотрите, как изменилась жизнь нашего клиента Акселя Ныммела после лазерной процедуры Flow2.0!