Линзам нельзя контактировать с водой

19. Апрель 2019

Пришла зима, люди активнее посещают бассейны, бани, сауны, a некоторые путешествуют в теплые страны. Давайте поговорим про тех, кто для коррекции своего зрения активно пользуется контактными линзами. Вероятно, каждый любитель линз знает, что в них купаться нельзя и, скорее всего, каждый из них это правило хоть раз да нарушил. Однако, такие нарушения правил гигиены могут вызывать весьма опасные глазные осложнения.

В рамках данной статьи мы поговорим про то, как избежать возможных осложнений, если вы будете в линзах купаться.

Существует три правила ношения линз, связанные с водой, которые лучше не нарушать:

1. Линзам нельзя контактировать с водой.

2. Если линза все таки намокла, от нее нужно либо избавится, либо продезинфицировать.

3. Если вы решили в линзах купаться, пользуйтесь очками или маской для плавания.

Но часто складывается такая ситуация, что некоторые правила приходится нарушить. Поэтому до того как их нарушить, следует немного узнать про тот тип воды, в котором вы желаете искупаться.

Морская вода

Плавание в морской воде, из-за ее гипертонической среды, может стать причиной ухудшения посадки линзы и ее последующей потери. Так же морская вода может быть источником инфекций, поэтому от линзы после купания будет лучше избавиться.

Вода рек и озер

Речная и озерная вода весьма опасна для линз, потому как содержание микроорганизмов в ней намного больше, в отличие от  морской воды. Часто встречающийся микроорганизм патогенного характера — акантамеба, после ее заражения возможно возникновение тяжелейших кератитов и последующее ухудшение зрения. После купания в такой воде линзы лучше будет выбросить.

Вода бассейнов

Вода в бассейнах отличается высокой степенью дезинфекции хлором, который прекрасно впитывают в себя силикон-гидрогелевые и гидрогелевые контактные линзы. Повреждающий эффект после купания при использовании таких линз намного длительнее. Это может спровоцировать раздражение глазной роговицы и такие симптомы, как светобоязнь  и слезотечение. Но эти симптомы быстро проходят, не успев причинить большого вреда глазам. К тому же, если вы плаваете в бассейне в линзах, вы дополнительно предохраняете роговицу глаза от вредного воздействия хлора. Поэтому всяческих покраснений и отеков глаз у людей, которые плавают в линзах, после купания значительно меньше, в отличии от у людей, не носящих контактный линзы.

Что же касается сауны, то ни пар, ни высокая температура линзам не повредят. Другое дело, что Вы сами можете чувствовать себя в них не слишком уютно (некоторые жалуются, что в сауне «чувствуют линзы на глазах», а те, кто носит линзы, знает, что ощущение это ‒ не из приятных). Иначе говоря, в данном случае все зависит исключительно от индивидуальной переносимости, отсюда и рекомендации специалистов: если, находясь в сауне или бане в контактных линзах, Вы не чувствуете дискомфорта, носите их себе на здоровье, если же пребывание в подобного рода заведениях в линзах сопряжено с неприятными ощущениями, лучше обойтись без них.

В любом случае после того, как Вы сходили в баню или бассейн, линзы нужно промыть и положить в дезинфицирующий раствор. После выхода из бани обязательно нужно закапать в глаза увлажняющие капли, для того чтобы предотвратить высыхание линз и обеспечить комфорт своим глазам. Также можно посоветовать использовать однодневные линзы – ведь их можно просто заменить на новую, свежую пару и не чувствовать каких-либо неудобств, или сомневаться все ли в порядке с теми линзами, в которых Вы находились в парной или плавали.