Осторожно - лето! Как избежать 5 факторов, вредных для глаз в летний период

3. Июль 2018

Провокатор № 1. Цветущие травы

Если у вас аллергия, то период с начала мая до середины июля для вас может быть очень тяжелым: у аллергиков закладывает нос, нередко слезятся глаза. Не все понимают, в чем причина, считая такое недомогание простудой среди лета. Но такая «простуда» не связана с переохлаждением и случается примерно в одно и то же время, поскольку чаще всего аллергия бывает на пыльцу 1–2 видов растений, цветущих в определенный период. Иногда аллергический конъюнктивит проявляется умеренным жжением под веками, небольшим зудом.

Отнеситесь к подобному недомоганию серьезно: эта «небольшая неприятность» может быть началом серьезного заболевания. Прежде всего вам нужно вспомнить, в какое именно время у вас были проблемы с глазами, и сопоставить этот период с календарем цветения в вашей области аллергенных растений. Чаще всего это цветущие деревья, злаки, луговые и полевые травы. Может быть, первый приступ жжения у вас случился, когда вы поработали на грядке, где расцвели какие-то декоративные растения? Или прогулялись мимо цветущего поля, или зашли на пасеку, окруженную посевами медоносных трав?

Что делать? Если есть возможность, лучше всего уехать на время цветения трав-аллергенов в другую климатическую полосу, где этот природный период еще впереди или уже позади. Можно также совершать прогулки, когда пасмурно и влажно, – распространение пыльцы в такую погоду минимально.

Если ограничить контакт с цветущими растениями невозможно, за неделю-две до времени цветения начинайте принимать антигистаминные препараты. Они подавляют реакции, «запускающие» аллергические механизмы в иммунной системе. Это поможет организму подготовиться к встрече с аллергенами и не реагировать на них так бурно.

В любом случае главное – установить причину, вызвавшую раздражение глаз. Более точно это можно сделать с помощью врача-аллерголога, который проведет специальные кожные пробы или анализ крови. А затем постарайтесь максимально оградить себя от контакта с аллергеном. Лечение аллергического конъюнктивита тоже необходимо проводить вместе с врачом. Он назначит глазные капли, тормозящие аллергические процессы и предупреждающие зуд, слезотечение и боль.

Провокатор № 2. Солнце

От яркого солнца может произойти ожог слизистой глаза, который вы можете и не заметить. Для некоторых людей, особенно белокурых и рыжеволосых (у них слизистая особенно нежная), даже рассматривание ярко освещенных предметов и пейзажей может стать причиной перенапряжения глаз и истощения слизистой. Добавьте туда же сухой воздух, ветер, который сушит слизистую оболочку глаза. Все это также может стать причиной конъюнктивита.

Что делать? Старайтесь защищать глаза очками от солнца с хорошими УФ-фильт­рами, желательно – широкими, с чуть загнутыми уголками, чтобы они прикрывали глаза и от ветра. Если есть выраженная склонность к конъюнктивиту, лучше смотреть на мир без защитных очков только вечером, на закате.

При первых же признаках сухости глаз промойте их минеральной водой – носите с собой специальную бутылочку, чтобы делать это достаточно часто, при необходимости 5–6 раз в день. Промывайте глаза чистой рукой или просто лейте тонкой струйкой на глаз, не касаясь его руками. После промывания не вытирайте, дайте высохнуть. Можно также приобрести в аптеке специальные капли с заменителем слезной жидкости и закапывать их в глаза по мере необходимости.

Провокатор № 3. Грязный водоем

Если вы искупались в грязном водоеме, есть риск подхватить не только бактериальную инфекцию глаз, но и заразиться хламидийной инфекцией. Чаще всего она поражает один глаз, потом в процесс может быть вовлечен и другой. При этом увеличиваются лимфоузлы на стороне пораженного глаза, может развиться отит или евстахеит. Часто хламидийная инфекция поражает глаза женщин, у которых присутствуют хламидии в мочеполовых путях.

Что делать? Отправиться к гинекологу и сделать анализ на хламидии, а затем, если инфекция будет обнаружена, пройти соответствующий курс лечения. Хламидий­ную инфекцию глаз нужно подтвердить у врача-окулиста, который назначит вам бактериологические анализы и необходимые препараты.

Что же касается профилактики, постарайтесь избегать прудов и бассейнов, в чистоте которых нельзя быть уверенным. Как правило, это замкнутые водоемы, без проточной воды, которые летом посещает много народу.

Провокатор № 4. Крем для загара

Нередко кремом для загара пользуются неумеренно: несколько раз в день мажут область век и под ними, так что частички крема могут попасть на слизистую глаз. В этом случае вполне вероятно развитие аллергии на новый крем: начинаются зуд, покраснение, отек век, светобоязнь. При этих симптомах нужно немедленно отказаться от аллергичного для вас крема и начать лечение.

Что делать? На первых порах могут помочь мазь или глазные капли, содержащие кортикостероиды. Эти средства рекомендуют специалисты из отделения аллергических заболеваний Научно-исследователь­ского института глазных болезней им. Гельмгольца. Однако заниматься самолечением не стоит – заболевание глаз может быть осложнено бактериальной инфекцией, и тогда лечение нужно проводить в сочетании с антибиотиками.

Провокатор № 5. Контактные линзы

Некоторые женщины, в обычное время предпочитающие носить очки, летом, в отпуске, хотят выглядеть привлекательнее или даже сменить цвет глаз и надевают контактные линзы, которые могут не только раздражать слизистую глаза, но и стать причиной некоторых видов кератитов (поражений глаз грибками или микроскопическими паразитами).

Чаще всего к такому развитию событий приводит не слишком аккуратное обращение с раствором для контактных линз. К тому же, надевая линзу, можно случайно слегка травмировать слизистую глаза.

Что делать? Если неприятность уже произошла, с помощью специальных анализов нужно определить, чем вызвана ваша болезнь – грибками, бактериями или паразитами. И лишь потом уже бороться с возбудителем заболевания с помощью соответствующих лекарственных средств. Запускать эти заболевания нельзя – в тяжелых случаях они могут привести к язвам роговицы, ее утолщению, что сказывается на остроте зрения и требует серьезного хирургического вмешательства.
Источник: aif.ru