Гипотеза. Близорукость обусловлена не чрезмерным чтением, а излишним потреблением рафинированных углеводов?

8. Октябрь 2016
Если изучить результаты обследования зрения у людей, соблюдающих модную сейчас палеодиету, то можно сделать вывод, что зрение наших предков находилось в гораздо более хорошем состоянии, чем у наших современников. В наши дни различные проблемы со зрением начинаются уже в молодом возрасте, и, несмотря на распространенное мнение, что они бывают вызваны чрезмерным чтением, причину следует искать, скорее, в привычках питания.

Миопию чтение не вызывает

Вы наверняка обращали внимание, как часто можно встретить в наши дни детей в очках? Миопия, или близорукость за последние две сотни лет получила в развитых странах драматическое распространение. В США миопией страдает 25-35% европейского населения и до 50% населения азиатского происхождения.
 
Принято считать, что  у детей миопию вызывает чрезмерное чтение, так как в тех странах, в которых официальных учебных программ не было, и дети книг не читали, миопия встречалась только в 2% случаев. Другие исследования выявили, что миопия развивалась у одного из трех детей, которые проживали в городах и учились в школе. Подобные результаты дали основание предполагать, что миопию взывает чтение книг. Именно по этой причине очки долгое время считались признаком интеллигентного человека, и в фильмах, например, середины ХХ столетия умные детки всегда носили очки.
 
Но однажды обнаружилась следующая аномалия: в мире есть государства, где случаев миопии мало несмотря на наличие обязательных образовательных программ, или наоборот – миопия развивалась среди детей, которые не ходили в школу в цивилизованном мире. Таким образом, как объяснить, что чтение вызывает миопию, если уровень наличия близорукости сохранялся низким в обществе, которое перенимало образ жизни западного мира, но не привычки в питании.
Наши предки были собирателями и охотниками, и их образ жизни предполагал для выживания наличие способности видеть далеко. Действительно, все млекопитающие и птицы либо дальнозорки, либо имеют нормальное зрение, что означает их способность четко различать объекты, расположенные на расстоянии более шести метров. Миопия у них возникает редко и имеет эволюционное значение. Если человек не мог бы компенсировать миопию очками, и ему пришлось бы находиться в жизненных условиях, аналогичных с условиями жизни его предков, вероятно, близорукие люди долго не выжили бы.
В мире животных и птиц способность видеть далеко необходима для спасения от хищников, поиска пищи, обнаружения опасности и распознавания других собратьев по виду. Это значит, что гены, несущие в себе миопию, были бы смертельны, и природа их устранила бы. Тем самым это исключает, что близорукость может быть обусловлена генетическим дефектом.
 
Миопия не передается по наследству
 
Исследования показали, что после переселения в города людей, имеющих образ жизни охотников-собирателей, количество случаев близорукости драматически возросло именно через поколение. Для возникновения генетической мутации это слишком стремительное развитие, которое полностью исключает наследственную природу миопии. Близорукость стала появляться тогда, когда люди со стилем жизни охотников-собирателей привыкли к новым условиям обитания современной цивилизации.

Корень зла – в обработанных углеводах

Когда общество охотников-собирателей в XIX и XX столетиях приспособилось к западному образу жизни, то, помимо умения писать, они переняли и западные привычки питания. В отличие от современного Запада, питание охотников-собирателей состоит в основном из протеина и жиров, а не углеводов. Потребляемые ими углеводы менее концентрированы, всасываются медленно и повышают уровень глюкозы в крови и уровень инсулина минимально.
Ученые Колорадского университета выяснили, что раньше примитивные народы хоть и редко употребляли рафинированный сахар и зерновые, для них они все-таки стали почти основными продуктами питания. После перехода на западный стиль жизни и питания миопия среди этих людей получила почти такое же распространение, как и на Западе.
 
Как углеводы могут способствовать возникновению миопии

Питание, богатое рафинированным крахмалом (например, сахаром и зерновыми) стимулирует производство как инсулина, так и схожего с ним (инсулиноподобного) фактора роста 1 (IGF-1). Излишний IGF-1 вызывает слишком быстрый рост глазного яблока в стадии его развития, неестественно удлиняя его, что становится одним из основных признаков миопии.
В связи с этим ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что широкое распространение миопии среди детей в развитых странах связано в первую очередь с чрезмерным употреблением рафинированных углеводов и булочных изделий. Близорукость – очень редкое явление в тех обществах, где продуктовая корзина не содержат обработанных углеводов. Кроме того, у близоруких людей выше риск заболеть другими болезнями, связанными с высоким потреблением сахаро- и крахмалосодержащих продуктов, таких как диабет и разрушение зубов.
 
Близорукость – это заболевание, свойственное людям. В мире животных оно не было известно до той поры, пока не появились одомашненные собаки. И поскольку собаки книг не читают, объяснить причину близорукости чтением нельзя. Непосредственная связь между миопией и домашними собаками заключается в питании – дикие собаки питаются мясом, и миопии у них не бывает, а вот люди прикармливают своих домашних любимцев собачьим печеньем, изготовленным из пшеничной муки.
 
В течение последних двух столетий потребление в промышленных регионах и городах продуктов питания, богатых углеводами, постепенно нарастало в той же степени, в какой миопия все более получала распространение среди людей с повышенным весом и больных диабетом, имеющих в крови более высокое содержание глюкозы и инсулина. При этом у детей, которые больше потребляют протеинов (растительного и животного происхождения) случаев возникновения миопии меньше. Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что миопия является современной тенденцией, а истинную причину ее возникновения следует искать не в чрезмерном чтении, а в тарелке с овсяными хлопьями, обильно сдобренными сахаром, на завтрак.
 
Источник: "The Second Opinion co.uk" View Video