Очки, контактные линзы или лазерная коррекция зрения?

4. Февраль 2019

Многие люди по привычке пользуются контактными линзами или очками, необоснованно опасаясь любого хирургического вмешательства в зрительную систему. Для того, чтобы понять, чему же все-таки отдать предпочтение, стоит ознакомиться с положительными и отрицательными моментами каждого из способов.

Бесспорно, огромными плюсами обычных очков является их доступность, а кроме того – отсутствие непосредственного контакта со слизистой глаз, что может спровоцировать различные воспаления. К тому же, очки – это хорошая возможность изменить свой имидж. Однако плюсы на этом заканчиваются, в то время, как отрицательных моментов значительно больше: часто очки куда-то исчезают как раз тогда, когда ими необходимо воспользоваться, они могут разбиться, потеряться.

Дужки очков не позволяют полноценно видеть то, что происходит вокруг, а со стеклами отдельная история: они отражают свет, что в темное время суток может привести к ослеплению, при перепаде температур стекла запотевают и увидеть что-либо практически невозможно, к тому же, часто даже правильно подобранные линзы в очках искажают форму и размер предметов, не позволяя оценить их реально.

Немного лучше в этом плане контактные линзы. Они не искажают изображение, не ограничивают обзорность, всегда находятся при вас и не запотевают. Немаловажно – контактные линзы, в отличие от очков, можно применять для тех людей, у которых разница между зрением на правом и левом глазах более двух диоптрий.

Но в то же время линзы – это постоянное воздействие на глаза, и при неаккуратном обращении можно травмировать роговицу, что часто провоцирует воспаления. Кроме того, ношение контактных линз предполагает тщательный ежедневный уход, а также плановую их замену. К тому же, применение как очков, так и контактных линз имеет один общий минус: они только помогают временно устранить проблему, т.е.дают человеку возможность видеть то, что без них он не увидит.

Однако ни тот, ни другой способ не могут повлиять на сам факт плохого зрения, исправить его.

Вернуть человеку способность полностью полноценно видеть может только лазерная коррекция зрения. Такая операция абсолютно безболезненна, проводится она амбулаторно, восстановительный период после вмешательства минимален и само вмешательство не вызывает ухудшения зрения в будущем.

Разумеется, отсутствуют все неудобства, возникающие с очками или контактными линзами: ничего невозможно забыть, ни за чем не требуется ухаживать и т.п.

Впрочем, кое-какими недостатками лазерная коррекция зрения все же обладает. Так, ее проведение невозможно до 20 лет, так как органы зрения еще не окончили свое формирование, а сама операция имеет некоторые противопоказания.

Но, тем не менее, на сегодняшний день это самый эффективный способ устранения проблем со зрением.