Что за мошки плавают у меня перед глазами?

12. Февраль 2018
Более половины людей видят при ярком свете перед глазами плавающие чёрточки, точечки или кружки. Это явление называют плавающими помутнениями (по-английски vitreous floaters) стекловидного тела глаза, и в большинстве случаев это – обычная физиология, которая не требует медицинского вмешательства. Но когда же всё-таки стоит забеспокоиться?  

Как мне понять, что я имею дела с плавающим помутнением стекловидного тела?

Плавающие помутнения стекловидного тела выглядят как точечки или чёрточки, которые как бы плавают в поле зрения. Их проще заметить, если посмотреть на хорошо освящённую равномерную поверхность, например, на снег или ясное небо. Если попробовать сосредоточиться на одной из чёрточек, то она, как правило, отклониться ещё дальше от вашего взгляда. При движении глаза помутнения так же меняют своё расположение, а при удерживании взгляда на месте – они медленно «оседают». Помутнения стекловидного тела глаза могут быть разных форм:
  • круги
  • кривые чёрточки
  • тёмные точки
  • почти прозрачные волокна
  • нитки и мотки ниток

Если появились помутнения стекловидного тела глаза, то сами по себе они, как правило, не пропадают. К счастью, глаз к ним привыкает, и со временем они становятся менее раздражающими.


Откуда и почему появляются эти точки?

Из 5 миллиметрового объёма глаза, примерно 80 % составляет прозрачное стекловидное тело, в задней части которого расположена сетчатка, которая выполняет зрительную функцию.

С возрастом (на самом деле начиная уже с двухлетнего возраста) стекловидное тело разжижается, что и позволяет белковым структурам более свободно плавать в геле. Они, как правило, имеют свойство склеиваться и образовывать комочки разнообразных форм. Мягкие комочки состоят из белка под названием коллаген и находятся в задней части гелеобразного стекловидного тела глаза. Большая часть помутнений стекловидного тела образованы из коллагена. Помутнения, которые человек видит, на самом деле тень от этих самых комочков, которую они отбрасывают на сетчатку. Именно поэтому они заметнее при ярком освящении. Описываемые изменения встречаются в любом возрасте, но чаще всего в промежутке между 50 и 70 годами. С большей вероятностью помутнения появляются у людей с близорукостью и у тех, кому проводили операцию по удалению катаракты.  

Помутнения стекловидного тела глаза можно так же спутать с визуальной аурой, которая сопутствует приступам мигрени. В отличии от помутнений стекловидного тела, при визуальной ауре к плавающим помутнениям так же добавляются «отблески». Эти симптомы длятся короткое время, пропадая по окончанию приступа мигрени.   


Стоит ли мне беспокоиться?

Если количество помутнений стекловидного тела остаётся неизменным или их число немного увеличилось в течении долгого времени, то беспокоиться не о чем. Помутнения могут быть надоедливыми, но зрению они не мешают и в лечении не нуждаются.
Иногда, обычно в каком-то конкретном освящении, помутнения могут казаться больше или мешать зрению. Но со временем глаз к ним привыкает, и человек замечает их гораздо реже. Медицинское вмешательство требуется только в очень редких случаях.

Помутнения стекловидного тела так же могут быть вызваны травмой глаза, диабетической ретинопатией, воспалением внутри глаза или применением некоторых препаратов. Помутнения могут мешать людям, если они находятся прямо в центре поля зрения, но зачастую они меняют своё расположение и по прошествии нескольких месяцев или лет растворяются так, что человек перестаёт их замечать.


Обязательно надо обратиться к врачу если:

-  за короткое время резко появилось большое количество помутнений (всё поле зрения заполнено «червячками» или «пылинками») или их количество возрастает в быстром темпе
- в глазу появились частые яркие вспышки света
- глядя одним глазом, часть поля зрения отсутствует или имеет серый оттенок (это можно проверить закрыв другой глаз ладонью)
- помутнения появляются за короткое время после операции на глазу или после травмы глаза
- помутнения стекловидного тела глаза сопровождает боль, сила которой не зависит от напряжения и не прекращается при закрытии глаза
При этих симптомах стоит обратиться к врачу как можно быстрее так как существует угроза зрению.


Какое может быть возможное лечение в данном случае?

Если в вашем стекловидном теле настолько много помутнений, что они мешают видеть, то в таком случае может помочь операция под названием витрэктомия. Проще говоря, в течении витрэктомии стекловидное тело глаза удаляется и его заменяют физ.раствором. В случае, если хирург в течении операции посчитает нужным обработать лазером участки глазного дна, которые вызывают помутнения или гематомы, то это вполне можно сделать. Описание кажется довольно простым, но это сложная операция, которую проводят под общей анестезией. Такая операция, как правило, занимает час или больше и её проводят только в крайних случаях.

Другой, более простой способ чтобы убрать помутнения стекловидного тела – это YAG лазерный витреолизис, который для пациента совершенно безболезнен и представляет собой достаточно простую процедуру. Пациент сидит и смотрит в микроскоп, в то время как врач «обстреливает» лазером имеющиеся помутнения так, чтобы они либо распались, либо поменяли своё месторасположение. Эту процедуру так же используют только тогда, когда помутнения сильно мешают повседневной жизни пациента.

Всё же доброкачественные помутнения стекловидного тела практически никогда не требуют лечения. Если они вас раздражают, попробуйте самостоятельно убрать их из вашего поля зрения. Для этого вы можете подвигать глазами вверх-вниз или попрыгать время от времени на месте. Эти действия приведут жидкость внутри глаза в движение, и помутнения, скорее всего, изменят своё расположение в вашем поле зрения.
Если вы хотите глубже ознакомиться с темой, вы можете прогуглить такие английские слова как "floaters", "vitreous floaters", "vitrectomy" , "YAG laser vitreolysis".
 
View Video