Трио - в Рио!

4. Июль 2016

Для нас в Эстонии сочетание слов «три сестры» обычно ассоциируется с тремя старинными зданиями в Старом городе Таллинна, но в наши дни известность приобрели еще три эстонских девушки по фамилии Луйк: Лейла, Лийна и Лили. Они не только красивы и грациозны, но имеют также спортивные достижения в марафоне. Сестры поставили перед собой задачу принять участие в предстоящих Олимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году, поэтому нам особенно приятно узнать, что в минувшее воскресенье спортсменки сделали еще один успешный шаг на пути к заветной цели: Лили выполнила олимпийский норматив, завершив в Валенсии марафонский забег с результатом 2:40.26.

Трио для поездки в Рио – звучит в рифму, и словно означает бескомпромиссное «все или ничего»: либо на олимпиаду поедут все трое, либо не поедет никто, хотя на само деле девушки друг за друга не цепляются и понимают, что поедет именно тот, кто выполнит норматив. После успешного выступления Лили в воскресенье шансы отправиться в Рио-де-Жанейро имеют две сестры из трех, однако предыдущие результаты спортсменок дают основания полагать, что трио не должно превратиться в дуэт. По крайней мере, Лейла, которая норматив пока еще не выполнила, имеет в марафоне свой личный рекорд – 2:37.12 (У Лийны результат – 2:39 и у Лили – 2:40.26), но в январе девушка планирует выполнить олимпийский норматив на состязаниях в Дубае или Хьюстоне.

И хотя на соревнованиях спортсменки выступают исходя из собственных возможностей, а не поджидая друг друга «мол, давай-ка я тебя подожду», как шутит Лили, то тренируются сестры и ездят в тренировочные лагеря вместе. Мотивацию девушкам удается черпать в самих себе: как они сами говорят, все делается во имя мечты, и одной из них является рекорд Эстонии. Здоровое соперничество между сестрами только добавляет задора, ведь никто не хочет оставаться так называемым слабым звеном. А поскольку мечта у всех троих одна, вот и получается, что сестры бегают в одинаковом темпе, и на республиканских соревнованиях зачастую прибегают к финишу, держась за руки. Когда сестер иногда спрашивают, как вы будете делить награды и призовые деньги, девушки в ответ от души хохочут и дружно отвечают: «Ясно, что по-братски».

В KSA верят, что так же дружно спортсменкам удастся в следующем году поехать на Олимпиаду в Рио – именно в составе трио, а не дуэтом. Количество тренировок у девушек поражает воображение: в лагерях они пробегают по 200 км в неделю и средний результат за километр составляет 4:30 (при этом восстанавливающий и спокойный темп для них – 5:00 – это время, за которое самый старательный любитель пробегает на соревнованиях с максимальной отдачей сил и, так сказать, с языком на плече и судорогах в мышцах). Но попасть на марафон – это не лицензию для рыбалки купить: подал ходатайство, заполнил один раз анкету – и дальше никаких забот. Доказывать, на что ты способен, приходится каждый год, а без дорогостоящих, но столь необходимых тренировочных лагерей, это просто невозможно. Поэтому, помимо поддержки со стороны KSA, девушкам оказывают спонсорскую помощь и другие организации, из которых известнейшим является бренд Adidas. Девизом последнего девушки и руководствуются: «Impossible is nothing» («Нет ничего невозможного»). Поэтому нам остается только пожелать спортсменкам успехов: «Дерзайте, сестры Луйк, и пусть трио поедет в Рио!».

Посмотреть видео о том, как девушки готовились в тренировочном лагере в Кении незадолго до того, как Лили выполнила олимпийский норматив, и послушать мнения девушек о жизни марафонцев можно здесь: