Ответим честно и прямо – стоит ли бояться лазерной процедуры?

5. Апрель 2019
Мы снова и снова слышим о том, что люди боятся лазерной процедуры, и именно это мешает им привести своё зрение в порядок. Ниже мы приведём самые часто задаваемые вопросы и наболевшие переживания, с которыми к нам обращались пациенты, и дадим на них честные ответы.
 
В течение 13 лет мы неоднократно видели связь между психологическим состоянием и системой ценностей человека и скоростью восстановления после процедуры. Чем человек оптимистичнее и позитивнее, чем больше он верит в наилучший результат и быстрое восстановление, тем больше шансов, что именно так всё и будет. С другой стороны, те, кто втихомолку боится, что что-то пойдёт не так, и вообще, им по жизни всегда не везёт, то они, как правило, восстанавливаются куда медленнее обычного. Мы верим, что если сосредоточиться на хорошем, то всё и будет хорошо. Тем не менее, разного рода страхи надо принять и найти на них адекватные ответы.
 
Далее приведены главные страхи и вопросы наших клиентов, связанные с лазерной процедурой Flow:
 
  • Это – медицинское вмешательство. Вдруг что-то пойдёт не так?
Да, действительно, мы имеем дело с медицинским вмешательством и с этим всегда связаны некие риски. Вся процедура является единым целым, которое состоит из чётко определённых шагов, первый из которых совершается уже на стадии обследования. Очень важную роль играет сотрудничество между нашим специалистами и пациентом. Уже во время обследования честность между пациентом и специалистом становится важной частью будущего успеха процедуры.  Чем больше информации мы получим от человека во время обследования - о величине минуса на очках или о том, как изменилась его близорукость в течение определённого времени - тем с большей уверенностью мы сможем сказать, подходит ли для него лазерная процедура Flow или стоит поискать другие возможные способы решения проблемы со зрением. Вдобавок у нас есть конкретные схемы лечения как до, так и после процедуры: как долго должно длиться восстановление, когда надо прийти на проверку и как долго нельзя носить линзы до процедуры. Если пациент чётко следует нашим инструкциям, то риски снижаются до минимума и вероятность успеха процедуры составляет 100%.
 
  • Что будет, если я во время процедуры моргну?
Во время процедуры пациент не сможет моргнуть как бы он не старался. Это из-за того, что мы используем векорасширители, которые удерживают веко на месте и не дают ему двигаться. Иногда люди рассказывают о том, как им казалось, будто бы они моргнули, но это лишь обманчивое ощущение. Глаз зафиксирован таким образом, что моргнуть не выйдет, но при этом пациент чувствует себя удобно. Векорасширитель не причиняет боли! Более того, глаз будет немного обезболен с помощью капель для глаз, из-за чего наличие векорасширителя становится ещё более удобным для пациента и щадящим для самого глаза.
 
  • Вдруг я посмотрю мимо лазера?
Единственная задача пациента во время процедуры – смотреть на зелёный свет исходящий из лазера и спокойно беседовать с нами. Панически никуда смотреть не надо, так как у нашего Schwind лазера система слежения за движением глаза установлена в семи параметрах, благодаря чему лазер следит за движением глаза 1000 раз в секунду. Это значит то, что лазер в разы быстрее реакции человека и может «поймать» всевозможные движения зрачка. Лазер выполняет свою работу с точностью до микрометра и поэтому всё находится под его тотальным контролем.
 
  • Может ли лазер ошибиться?
Лазер тестирует себя каждые два часа, дабы удостовериться, что все параметры (температура помещения, уровень влажности итд) в норме. Если с лазером или его окружающей средой что-то не так, из-за чего наблюдаются отклонения от нормы, то лазер просто не заработает.
 
У лазера так же имеется автоматическое соединение с заводом производителем, благодаря чему они могут обмениваться файлами. Если с лазером что-то не так, то завод будет об этом немедленно оповещён, и на место прибудет специальный техник для починки / обслуживания лазера. Поэтому, благодаря проверке каждые два часа и полной остановке работы в случае поломки, у каждого пациента есть чувство уверенности в том, что лазер всегда знает, что и когда надо делать.
 
Более того, данные каждого человека вносят в лазер, благодаря чему он знает, что и с какой интенсивностью надо предпринять для исправления зрения. 
 
  • Что будет, если рука хирурга дрогнет или он ошибётся?
Процедура по своей натуре является сплочённым сотрудничеством между хирургом и лазером – в случае разногласий приоритет будет у никогда не ошибающегося лазера. Несомненно, твёрдая рука хирурга важна, но только от неё результат процедуры не зависит.
 
  • Боюсь, что процедура будет очень болезненной.
Мы привели в порядок более 30 000 глаз, и наши пациенты в конце всегда говорили одно и то же – лазерная процедура Flow не болезненна, скорее ощущается просто лёгкий дискомфорт. Во время процедуры мы используем обезболивающие капли для глаз, благодаря которым всё идёт как по маслу.
 
  • А вдруг мне всё-таки не подходит лазерная процедура?
Мы отбираем наших пациентов крайне тщательно, из-за чего мы отказываем более, чем половине желающих. Мы можем наблюдать устойчивую взаимосвязь между хорошо подобранными пациентами и достигнутыми результатами – дополнительными факторами, в данном случае, выступают эмоциональное состояние человека, здоровое питание и стиль жизни, при котором человек себя ценит и бережёт.
 
Если тебе не подходит лазерная процедура как таковая, то в KSA Silmakeskus тебе не дадут разрешение для участия в лазерной процедуре Flow.
 
  • Может восстановление после процедуры очень уж сложное?
Как и при любом медицинском вмешательстве, процесс восстановления крайне индивидуален. Говоря с позиции нашего большого опыта в этом вопросе, первые три дня глаза самые чувствительные, после этого срока идёт восстановление уже куда быстрее. Первую неделю-две ритм жизни должен быть поспокойнее чем обычно, но в общем и целом восстановление после лазерной процедуры Flow быстрое и безболезненное. Тем не менее стоит учесть, что во время периода восстановления острота зрения может варьироваться – в один день зрение чёткое, на другой слегка замутнённое. Это абсолютно нормально. При использовании лазерной процедуры Flow, отличное зрение достигается пошагово – через пару недель пациент видит уже очень хорошо, в то время как максимальная острота зрения появляется в течение 3 месяцев.
 
  • Что произойдёт, если процедуру надо будет повторить?
Если пациенты подобраны хорошо и корректно, то количество повторных процедур крайне мало. У нас для отбора пациентов установлены жёсткие критерии. Важную роль играет сотрудничество с пациентом – если мы получили до процедуры и первичного обследования всю информацию о глазах и стиле жизни человека, то вероятность того, что процедуру надо будет повторить крайне мала. Процент повторных процедур колеблется между 1% и 2% - если случится так, что она понадобится, то у лазерной процедуры Flow есть гарантия на 5 лет.
 
  • Способствует ли лазерная процедура тому, что мне скоро понадобятся очки для чтения?
Мы слышали, что некоторые окулисты пугают пациентов тем, что если провести лазерную коррекцию зрения, то скоро придётся покупать очки для чтения. Это заявление уже давно считается мифом или просто-напросто городской страшилкой. Возможно раньше, когда операции делали с помощью ножа, и была такая взаимосвязь, но сейчас, когда используется лазерная процедура Flow, такое заявление не имеет под собой никаких оснований.

В среднем житель Эстонии покупает свои первые очки для чтения в возрасте 44 лет. Потребность в таких очках зависит от нескольких факторов, например, от здоровья человека, профессии и условий жизни. Из своего опыта, понаблюдав за тысячами пациентов, мы можем сказать, что потребность в очках для чтения у прошедших лазерную процедуру Flow такая же, как и у обычного человека, чьё зрение не корректировали.
 
  • Я слышала, что операцию на глаза нельзя делать до родов. Это так?
Мы не наблюдали связи, согласно которой количество повторных процедур выше у женщин, которые делали лазерную коррекцию зрения до рождения ребёнка. Сами роды минус вам не вернут, хотя во время беременности может появиться лёгкая близорукость. Причиной тому накопление воды в организме, которое влияет на рефракцию. Как правило через пару месяцев после окончания кормления грудью, организм восстанавливается, и рефракция возвращается в норму, от чего пропадает и минус.
 
Здесь мы снова имеем дело с городской легендой, которая могла и соответствовать действительности в стародавние времена, но нынешние лазерные процедуры перевели её в категорию мифов. В KSA Silmakeskus некоторые женщины приводят свои глаза в порядок до рождения ребёнка, другие – после окончания кормления грудью. У каждого свои желания, и оба варианта в равной степени подходящие.
 
  • Боюсь, что после операции я не смогу больше заниматься некоторыми видами спорта.
Flow является методом, при котором не надо бояться ограничений в действиях или стиле жизни. Здесь мы имеем дело с методом, который оправданно популярен среди физически активных людей – при лазерной процедуре не делается надрез глаза, из-за чего отсутствуют дальнейшие ограничения в занятиях спортом. В случае лазерной операции Flow можно спокойно заниматься чем угодно.
 
В армии всегда предпочитают не инвазивные процедуры, дабы избежать риска надрыва ранее сделанного разреза. С лазерной процедурой Flow можно уже на следующей неделе идти плавать, на тренировку по боксу или борьбе. Ограничений нет, поскольку это не операция. В США, к примеру, используется чёткое определение – если нет надреза, то это не хирургическая операция. Flow – это лазерная процедура, во время которой мы не делаем ни одного разреза (ни ножом, ни лазером), а скорее «шлифуем» глаз лазерным лучом.
 
  • Некоторые говорят, что цена операции обманчива, и к ней добавляются скрытые расходы. Это так?
Всегда стоит быть настороже с фирмами, которые предлагают услуги по очень уж низким ценам – там могут возникнуть скрытые расходы, о которых Вам могут сначала и не рассказать, но которые в конечном итоге придётся оплатить. С точки зрения бизнеса, в этом случае используется устоявшееся схема – на основной товар устанавливают ненормально низкую цену, затем берут втридорога за сопутствующие услуги и товары.
 
KSA честен и прозрачен с самого начала – у нас есть одна цена, за которую клиент получит абсолютно всё связанное с процедурой. Мы для этого всё подготовили и продумали, поэтому задача клиента – сосредоточиться на процедуре. В цену лазерной процедуры Flow 2.0 входят все нужные лекарства и капли для глаз, которые нужны как до, так и после процедуры, бесплатные повторные проверки в течение 3 лет после процедуры и гарантия на 5 лет. Вдобавок к процедуре клиент KSA получает солнцезащитные очки для защиты от яркого света, и мы отправим его домой на такси в пределах Таллинна.
 
У тебя есть ещё какой-нибудь вопрос или ты о чём-то переживаешь? Приди на доскональное глазное обследование и задай свой вопрос нашему оптометристу! Запишись на обследование ЗДЕСЬ.