Никогда не бывает поздно

24. Март 2017
Если до сих пор вы полагали, что начинать правильно питаться уже слишком поздно, и ничего с этим не поделаешь, потому что вред организму уже нанесен, то придется изменить свое мнение. Доказательством служит история одного мужчины, которая подтверждает, что никогда не бывает поздно. Бенджамин Спок – детский врач с мировой известностью. Его произведение под названием «Ребенок и уход за ним» (оригинальное название "The Baby and Childcare ") кардинально изменило отношение родителей к воспитанию, и по сей день книга остается наиболее продаваемой. Доктор Спок был высокий, сильный и спортивный мужчина, который в составе йельской команды гребцов завоевал золотую медаль Олимпиады 1924 года. Он окончил медицинское отделение  Колумбийского университета лучшим выпускником курса, специализировался на педиатрии и шесть лет изучал дополнительно психоанализ.
 
Однако в более позднем возрасте здоровье стало подводить Спока. У него возникли хронические проблемы с легкими – повторяющееся воспаление легких, которое никак не удавалось преодолеть. Дело дошло и до туберкулеза, а жидкость, скапливающаяся вокруг сердца и легких, делала его восприимчивым к хроническим инфекциям, которые не поддавались лечению антибиотиками. Примерно в то же самое время, после пищевого отравления у него начала развиваться хроническая неврологическая проблема и стали слабеть ноги. Врачи Спока из медицинского центра Boston New England не могли вылечить его все более ухудшающееся состояние и сдались. Честно говоря, Споку было уже за 80 и помочь ему могло только чудо. Доктора сказали ему: «Бенджамин, у вас была прекрасная жизнь. Оставайтесь дома, купите кресло на колесах и установите в дом лифт».
 
Однако сам Спок придерживался другого мнения. Его расстроило не столько отношение врачей – мол, сиди дома и дожидайся смерти, сколько стоимость установки в доме лифта – она была просто огромной! При поддержке своей супруги Мэри Спок решил попробовать другой подход – пересмотреть привычки в питании и внести в него коррективы. Он проконсультировался с опытным специалистом-диетологом, который считал, что еще не все потеряно. Из меню Спока они устранили мясо и жирные сырные блюда и заменили их овощами и продуктами из цельного зерна. Мэри помогала мужу придерживаться такого питания и готовила ему супы, рис, овощи в воке и многие другие блюда. Перемены не заставили себя ждать и были заметны глазу.
 
Уже по прошествии двух дней Спок стал лучше спать по ночам, а через три недели восстановились его силы и энергия. Через шесть недель он потерял 22 килограмма жидкости и стал чувствовать себя как заново рождённый. Однако не все складывалось так гладко, как хотелось бы.
Ужиная в ресторане, он решил себя премировать блюдом из говядины, и после ужина сразу почувствовал себя больным. Энергия пропала, вновь вернулись нарушения сна. Это послужило для него доказательством, что именно здоровое питание – это то, что сделало его здоровым. Спок вновь обратился в медицинский центр Boston New England, но уже не на прием к врачу, а в качестве выступающего гостя. Спок встретился в центре с докторами, которые лечили его раньше, и они были потрясены его выздоровлением.
 
После столь кардинальных изменений в собственной жизни Спок стал пропагандировать здоровое питание. Он переписал свое культовое произведение «Ребенок и уход за ним» и добавил в него информацию о вегетарианстве и рекомендации воздерживаться от употребления молока и мяса – иными словами, от тех продуктов, которые раньше он считал основными в питании ребенка. Спок сотрудничал также с моей организацией «Комитет врачей за ответственную медицину», когда мы оказывали давление на правительство США с требованиями изменить рекомендации по питанию. Когда мне довелось беседовать со Споком, которому было уже 90 лет, было ощущение, будто я разговариваю с молодым мужчиной, открывшем для себя новые горизонты. Его знания были безграничны, он был позитивно настроен и всегда стремился к достижению своих целей. Спок скончался за несколько дней до своего 95-го дня рождения будучи при полном разуме.
 
Более подробно эту историю можно прочесть в книге доктора Дина Бернарда "The Cheese Trap "