Можно ли проводить лазерную процедуру летом?

5. Июль 2019
Многих наших пациентов интересует вопрос, можно ли в летний период или теплое время года делать на глазах операции. Да, ответ будет утвердительным – в летний период делать на глазах операции, разумеется, можно.

В старину бытовало предубеждение, что в те месяцы, название которых не содержит букву «Р», делать операции или какие-либо другие хирургические манипуляции нежелательно. «Этот миф возник в те времена, когда еще не существовало надежных антибиотиков и других лекарственных препаратов, поэтому в жаркую погоду раны заживали не так быстро и хорошо, как, например, в холодное время года», - говорит офтальмолог глазной клиники KSA Silmakeskus Антс Хаавель. По его словам, в наши дни имеются все необходимые препараты, более хорошие условия и качественное медицинское оборудование, которые служат надежными предпосылками для проведения всевозможных операций и разрезов, в том числе и в жаркие летние месяцы.
 
«В центре KSA Silmakeskus мы предоставляем людям возможность избавиться от ношения очков с помощью лазера, и этот процесс мы не называем операцией, а всего лишь процедурой. Дело в том, что лазер не делает на глазу разрезов, и благодаря этому процесс выздоровления и восстановления проходит более безопасно», - пояснил доктор Хаавель, который называет метод Flow, скорее, процедурой, нежели операцией.
 
В качестве примера доктор приводит некоторые страны с жарким и влажным климатом, однако подобные операции проводятся там круглый год. «И ничего не случается! Наше эстонское лето не настолько жаркое, чтобы вообще давать повод для излишнего беспокойства», - старается он успокоить тех, кто переживает.
 
Так какое же время можно назвать для операции на глазах оптимальным? «Я всегда говорю, что лучшее время наступает тогда, когда человек к этому морально готов. Никаких ограничений по времени года или суток, а также особых предпочтений в связи с этим, за годы моей долгой практики я не заметил», - сказал доктор. Наиболее предпочтительным по возрасту является промежуток от 18 до 45 лет, когда глаза сформированы, минус зрения стабилизировался, а люди в целом здоровы и находятся в расцвете жизненных сил.