Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до родов?

2. Июль 2015

В не столь давние времена распространялось убеждение, что операцию на глаза можно было делать только тем женщинам, которые уже рожали. Это мнение, в некоторой степени, распространяется до сих пор, но на самом деле оно не соответствует истине.

“Мы делаем и не рожавшим женщинам лазерные процедуры, и наличие детей не является определяющим фактором делать операцию или нет”, говорит офтальмолог KSA Silmakeskus др. Антс Хаавел. “Многие женщины освобождаются от очков еще до беременности и во время родов это не вызывает никаких проблем с глазами”, добавляет он.

Распространено мнение, что женщины, которые подверглись операциям на глаза до родов, вследствие большого напряжения могут с большой вероятностью повредить глазное дно. Со слов др. Хаавеля, абсолютно все женщины имеют этот риск, и ни в коей мере операция этому не способствует. “Если глазное дно имеет слабые места, или признаки дегенерации, крайне редко случается, что вследствие родов происходит разрыв сетчатки глаза. Раньше в редких случаях зрение могло сильно ухудшиться, но технология сегодня настолько совершенна, что глазное дно можно очень хорошо привести в порядок, ” успокаивает др. Хаавел.

Роды – деятельность, требующая больших усилий

Доктор объясняет, что до лазерной операции все пациенты проходят основательное обследование глазного дна. “Если есть дегенерация или слабые места, мы так сказать «завариваем» эти уязвимые места аргоновым лазером и проблема исчезает”, говорит он.

Доктор Хаавел  утверждает, что для женщины роды –  деятельность, требующая больших усилий, к тому же появляющийся страх, что в результате этих усилий что-то изменится в организме, оправдан. Тем не менее, не имеет смысла нервничать, вероятность, что что-то пойдет не так, очень мала. ” Я осмелюсь сказать, что проведенные ранее лазерные процедуры на глаза при родах никак более не повлияют, женщине самой будет только удобнее. Ей не нужно будет возиться с очками и линзами, и весь процесс пройдет без проблем, ” уверен врач.

Делать операцию на глаза не рекомендуется во время беременности и при кормлении грудью

Так как до и после процедуры используют глазные капли, которые могут иметь противопоказания в период беременности и кормления грудью, желательно, пройти процедуру до беременности, или после прекращения грудного вскармливания, но совсем отказываться от операции не стоит. “Освобожденные от очков и линз матери крайне счастливы, потому, что могут видеть малыша без очков. Ночью кормить и заниматься  ребенком тоже значительно проще. В какой-то момент, дети начинают за все хвататься, и часто в этот период приходится покупать себе несколько пар новых очков, что обходится не дешево”, перечисляет некоторые из причин др. Антс Хаавел, почему без очков и линз живется лучше.