Может ли постоянное использование солнцезащитного крема привести к близорукости?

25. Июль 2018
Согласно данным опубликованного в журнале "The Journal of the American Osteopathic Association"  нового научного исследования, проведенного учеными Колледжа остеопатической медицины при университете Туро в Калифорнии,  постоянное использование солнцезащитного крема может привести к нехватке витамина D в организме.

Постоянное применение солнцезащитного крема с высоким фактором защиты от UV-излучения может опосредованно повлиять на возникновение хрупкости костей, сахарного диабета, болезни Крона и вызывать трудности с усвоением многих важных для жизнедеятельности организма питательных веществ.

Витамин D необходим прежде всего для здоровья костей, поскольку только при его достаточном количестве организм в состоянии усваивать кальций. Кроме того, этот витамин имеет важное значение для сохранения мышечных и нервных функций и поддержания работы иммунной системы.

Нехватку витамина D в организме констатируют в том случае, если концентрация в сыворотке крови 25(OH)D составляет менее 20 нанограммов на миллилитр. В таком случае в костях начинается процесс разрежения плотности, возникает их повышенная ломкость даже при небольших повреждениях.

Во многих странах предусмотрена норма поступления витамина D в организм (из пищи или во время пребывания на солнце) в объеме 600-800 международных единиц – в этом случае дефицита столь жизненно-важного витамина не возникнет.
Несмотря на то, что нельзя недооценивать опасность солнечных ожогов как фактора риска возникновения рака кожи, для пополнения в организме запасов витамина D ученые рекомендуют два раза в неделю принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут подряд без нанесения солнцезащитного крема.

Защитный крем от UV-излучения с фактором защиты SPF15 или выше может снизить способность организма синтезировать витамин D-3  до 99  %. 

Авторы исследования отмечают, что солнце – это не единственная возможность повысить уровень содержания витамина D. У нас всегда остается запасной вариант – дополнительно принимать препарат этого витамина через рот в виде капель.
В наших предыдущих постах блога мы уже упоминали о том, что при желании затормозить развитие близорукости у детей и молодежи рекомендуется больше времени проводить на солнце. Данные многочисленных исследований подтверждают, что близорукость, или миопия возникает прежде всего у тех молодых людей, у которых уровень содержания в крови витамина D находится на хронически низком уровне. Таким образом, важно не только найти возможность пребывать на свежем воздухе, но и на короткое время дать солнцу беспрепятственно проникать в нашу кожу.