Как появился глазной центр KSA?

17. Январь 2018
KSA Silmakeskus действует в качестве одной из успешных глазных клиник Эстонии уже более 13 лет, и если оглянуться на пройденный путь и историю зарождения предприятия, то следует поблагодарить его величество случай, веру в свои силы и благоприятное стечение обстоятельств.

Все лучшее рождается благодаря тому, что делается с душой – именно так и зарождался глазной центр KSA. Его основателем стал нынешний собственник и хирург Антс Хаавель, чей интерес к медицине обусловлен генетически. В роду Хаавелей имеется несколько известных врачей, поэтому для Антса было вполне естественным  пойти после окончания гимназии учиться в университет на медицинский факультет.
После шести лет обучения последовала резидентура, однако уже тогда молодой мужчина понял, что с двумя детьми и приближающимся рождением третьего пойти в резидентуру с зарплатой в 1000 крон не имеет возможности. Пришлось искать другие пути, и жизнь заставила несколько отклониться от избранного курса. Мужчина занялся первым в своей жизни серьезным предпринимательским проектом. «С двумя друзьями мы начали продавать в Эстонии, Латвии и Литве гигиенические изделия и больничные принадлежности одной из фирм. Дела пошли очень хорошо и нас выкупили шведы», - вспоминает Антс.



Судьбоносный момент при встрече с глазным врачом

Полученную сумму необходимо было во что-то инвестировать, а поскольку в конце 1990-х годов в Таллинне продавались многие квартиры, Анст Хаавель начал заниматься недвижимостью. «Однажды мне позвонила тетя и напомнила, что со времени учебы в университете скоро пройдет пять лет, – рассказывает Антс. – Это означало, что мне предстояло выбрать специализацию, пока сданные экзамены были действительны».
Однако решения, какое именно направление выбрать, Антс еще не принял. До сих пор пока нет ответа на вопрос, случайно ли или намеренно, но сестра попросила его сходить с ее с сыном к глазному врачу. «Как только я зашел в клинику, пришел в восторг! Проблема с глазами племянника отошла на второй план, и половину отпущенного времени врач знакомил меня с различной аппаратурой и возможностями для проведения исследований», - с воодушевлением рассказывает Антс.
Это был переломный момент в жизни Антса, который принял решение стать офтальмологом. В роду Хаавелей глазных врачей еще не было, поэтому для семьи это стало чем-то новым. К счастью, Антс успел вовремя сдать нужные экзамены и поступил в резидентуру, учиться в которой на этот раз материальное положение ему позволяло.

Важная сделка с недвижимостью совершена в отпуске

Три года учебы в резидентуре прошли под знаком насыщенной работы. Однажды Антса почти принудительно отправили отдохнуть в отпуске на целый месяц. За свою жизнь он еще ни разу не отдыхал запланированно и за деньги, поэтому понятия не имел, что делать в эти 30 дней отпуска.
 «В первые дни отпуска я просматривал от скуки объявления недвижимости и нашел одно большое коммерческое здание», - вспоминает Антс, опять-таки не зная, был ли то случай или рука судьбы, но через две недели звезды встали так, что большое здание было продано ему по хорошей цене. Антсу свойственно быстро принимать решения, порой даже чисто эмоциональные – важно при этом прислушиваться к своей интуиции, и если она подсказывает верное решение, следует действовать!

Верное решение привело к получению начального капитала

Здание было большое и вместительное, требовало ежедневного администрирования, и поэтому доставляло немало головной боли. Как-то удавалось справляться, но когда в период учебы в резидентуре Антс отправился на практику в Индию на целый месяц, беспокойство за судьбу здания сильно возросло. «В Индии я встречался с предсказателем, который посмотрел мою руку и сообщил, что моя жизнь вот-вот сильно изменится, причем значительно в лучшую сторону», - поведал Антс.
Тогда в слова предсказателя было сложно поверить, но прошло не так много времени, как у Антса зазвонил телефон, и за тысячи километров ему сообщили из Эстонии, что у здания нашелся покупатель, и даже не один. В ходе аукциона Антс продал здание по очень выгодной цене. «Все сложилось  само собой – наступили времена бума недвижимости. Когда-то совершенная во время отпуска сделка оказалась очень выгодной и позволила получить начальный капитал для основания глазной клиники», - поделился Антс воспоминаниями о событиях того периода.

Индия вдохновила на открытие глазной клиники

Находясь на практике в Индии, Антс вдохновился идеей создать в Эстонии глазной центр с обслуживанием и технологией на мировом уровне. После возвращения в Эстонию родилось решение купить на деньги, полученные от продажи коммерческого здания, помещения на углу улиц Рауа и Вилмси, всю внутреннюю обстановку,  диагностическую аппаратуру и лазер Zeiss. Так зародился KSA Silmakeskus, который сумел поднять уровень глазных клиник Эстонии совершенно на новую высоту.

На протяжении всего периода своей деятельности Антс неизбежно следовал главному совету - получать от своего занятия удовольствие! «Предпринимательская деятельность требует много времени и энергии, но это должно быть приятным делом как для меня самого, так и для клиентов. До тех пор, пока обе стороны получают от услуги радость, этот бизнес на самом деле не совсем бизнес, а занятие, доставляющее  удовольствие!» - считает он. Именно по этой причине, по мнению Антса, нельзя относиться к предпринимательству или коммерческой деятельности излишне серьезно – так пропадает ощущение радости и интерес к тому, чем занимаешься.



Работа как приятное занятие

Все, кто когда-либо попадал в KSA Silmakeskus, ощущают на себе тот энтузиазм и страстное отношение к любимому делу, которые объединяют всех сотрудников, и вдохновляют на то, чтобы помогать людям претворять свои мечты о хорошем зрении в жизнь.  Позитивное отношение, энергия и радость от выполнения своей работы свойственны всему коллективу глазного центра, в том числе  благодаря тому, что их излучает главный руководитель клиники!
 «Найдите для себя деятельность, которую вы любите, и начиная с этого дня вам больше не придется ходит на работу ни одного дня», - говорит основатель и хирург KSA Silmakeskus доктор Антс Хаавель, для которого профессия офтальмолога и предпринимательская деятельность  - это не работа, а ежедневное приятное занятие.