Давайте знакомиться: доктор Джаймела Дюланей

4. января 2018
В 1993 году я окончила обучение по специальности «кардиология» и после этого три года проработала в университетской больнице клиническим ассистентом и профессором. Со временем начала понимать, что частная практика привлекает меня больше, и через несколько лет приняла решение воплотить это желание в жизнь. Моим девизом всегда были слова «Обращайся с пациентом так, как ты хотел бы, чтобы обращались с членом твоей семьи». Кроме того, всегда старалась придерживаться следующего правила: никогда не делай пациенту такую процедуру, которая не является крайне необходимой. Если кратко: «Не навреди!». Выписывала лекарства и соблюдала предписания стандартных правил обращения с пациентами Американского кардиологического колледжа. В моей практике среди взрослых пациентов встречались заболевания коронарных артерий, кардиомиопатии, гипертонии, гиперлипидемии, периферических кровеносных сосудов и диабет. Пациентов лечили преимущественно лекарственными препаратами, хотя я и советовала им употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и быть физически активными. Я даже развесила в офисе свои медали, полученные за участие в марафонах, в надежде, что это подтолкнет их больше двигаться.

Желание стать кардиологом возникло у меня оттого, что оба моих родителя умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных диабетом. Гиперлипидемия и диабет сопровождали нашу семью всю жизнь, и мне хотелось помочь тем семьям, которые страдали от такого же недуга. Понятно, что я и сама всячески стремилась избежать этих болезней, следила за своим весом и принимала участие в марафонах. Слышала о методах доктора Натана Притикина и Дина Орниша, как с помощью питания лечатся сердечные заболевания, однако и мне самой, и моим пациентам подобные меры казались слишком экстремальными. Но ровно до тех пор, пока не прочла статью Джона Роббинса „A Diet for a New America” («Диета для новой Америки»).

Приняла решение стать веганом как по соображениям здоровья, так и по этическим причинам. При этом я не считала, что мои пациенты должны делать то же самое. Напротив, мне казалось, что они не обладают достаточной убежденностью, чтобы помочь себе самостоятельно. Мне казалось, что каждый хочет просто жить своей жизнью, а если понадобится быстро встать на ноги с помощью лекарств. Однако такая система медицины, при которой выписываются все новые и новые лекарства без признаков выздоровления, виделась мне нежизнеспособной. При такой системе главным везением для пациента становилось уже то обстоятельство, если его состояние от лекарств не ухудшалось.
И вот переломный момент наступил. Однажды во время пробежки я услышала подкаст о документальном фильме „Forks over Knives” («Вилки вместо ножей»). Доктор Колин Кемпбелл описывает связь потребления продуктов животного происхождения (в основном мяса и молока) со здоровьем человека. Однако мое внимание привлекла позиция доктора Колдуэлла Эсселстина, согласно которой при помощи растительного питания можно вылечить болезнь коронарной артерии. При этом он не просто давал советы по образу жизни, а именно сам его придерживался. Вся его семья питалась продуктами растительного происхождения. Своих пациентов он обучал, как можно питаться растительными продуктами без использования масла. Те пациенты, которые к нему прислушивались, избавлялись от гипертонии, диабета и заболеваний периферических кровеносных сосудов.

Они выздоравливали и были счастливы. Я словно прозрела и поняла – хочу заниматься именно заболеваниями, вызванными образом жизни, и побеждать в этой войне! Эти болезни неспроста получили такое название, потому что напрямую связаны с тем, что человек ест, чем дышит и с чем сталкивается на протяжении жизни. Эсселстин привел красочные примеры, как пациентам, пожелавшим выздороветь, удалось изменить свое питание, если только немного просветить их в этом вопросе. Это послужило толчком, который был мне необходим. Теперь передо мной стояла новая цель – начать вести курс по питанию, который даст пациентам необходимые знания.

Однако начать следовало прежде всего с себя. Прочла немало книг доктора Колдуэлла Эсселстина, Колина Кэмпбелла, Джоэла Фурмана, Дина Бернарда и Джона Макдаугалла. Проработала веб-курс eCornell по растительному питанию и курс доктора Пэма Поппера по питанию и образу жизни. Полученные знания обсуждала с каждым пациентом. Они были удивлены – ведь пришли лечиться, а не получать советы по питанию. Некоторые проявляли заинтересованность, другие сообщали, что уже питаются правильно. Пришлось вежливо намекнуть, что если бы они придерживались правильного питания, то сейчас не сидели бы в моем кабинете. Но поскольку мой опыт веганства был небольшим, а мои советы подкреплялись лишь ссылками на книги, переубедить их не удавалось.
Не оставалось ничего другого, как открыть собственные курсы по питанию, на которых пациентов могли убедить данные научных исследований, доказывающие, что растительная пища способна предотвратить болезни, вызванные образом жизни. Я использовала фотографии и анатомические атласы, цитировала исследования, консультировала пациентов, как перейти на полноценное растительное питание без использования масла. В каждом классе было примерно по 16 участников, а спутник участника мог принять участие в курсах бесплатно. Каждый курс состоял из шести  лекций, а на третьей лекции предусматривалось совместное посещение продуктового магазина. Людям это очень нравилось и, честно признаться, мне тоже. Это сближало нас с пациентами, а их энтузиазм передавался и мне.

Вскоре они начали замечать результаты. Кровяное давление и уровень глюкозы в крови падали так же стремительно, как и их вес. Всевозможные боли и диабетическая нейропатия исчезли. Им больше не нужно было принимать лекарства, а уровень холестерола стабилизировался. И все это благодаря растительному питанию. За время моей практики в традиционной медицине я еще не встречала таких результатов выздоровления.
Теперь я сама решила создать подкаст с заголовком «Растительное здоровее питание Джеми Дюланей», чтобы эта тема стала доступней для большего числа людей. Все это изменило и меня саму – я стала стройнее и здоровее, как никогда ранее. У меня появилось больше сил, я избавилась от хронического нарушения пищеварения и от приема лекарств. Кроме того, хотелось, чтобы чудо-средство под названием «растительная пища» предлагали и в наших больницах.

Ответ моих коллег-кардиологов  –  позвольте я процитирую – был следующим: «А чем тогда мы будем здесь заниматься, если все болезни сердца пройдут сами по себе?». На что я ответила, что об этом не стоит беспокоиться, потому что за время нашей врачебной карьеры мы вряд ли сумеем победить сети быстрого питания. Но теперь я знаю, что именно может помочь моим пациентам. Они счастливы, более здоровы и им больше не угрожает инсульт, инфаркт и внезапная смерть. Однако мои коллеги по-прежнему интересуются, как я вообще зарабатываю деньги, если убеждаю пациентов питаться продуктами растительного происхождения. Самым большим источником доходов больницы являются услуги отделения сердечно-сосудистых заболеваний и хирургических процедур по снижению веса. Администратор больницы произнес: «Каждый человек имеет право есть мясо». А задача больницы – предлагать пациентам протеин, который помогает им выздоравливать после процедуры. Я навестила в больнице пациента после хирургической операции на сердце и была потрясена, когда увидела, что его прием пищи состоял из жаркого с жирной мясной подливой.

На мой взгляд, лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. Я продолжала вести курсы по питанию и приносила на лекции еду, чтобы дать ее попробовать уже своим ученикам, а не пациентам. Затем стала готовить пищу прямо у них на глазах, используя в классе электроплиту и вок-сковороду, показывала, как нужно нарезать овощи, и мы обсуждали, как составлять  недельное меню. Обсуждали, как существовать в мире, где большая часть окружающих питается совсем по-другому, и мы затрагивали многие социальные темы.
Говорили о том, как заказать блюдо в обычном ресторане, и как продержаться в такие праздники массового переедания, как рождество. Участников на моих курсах становилось все больше. Мы провели два двухдневных семинара по питанию продуктами растительного происхождения, на который были приглашены известные в этой области эксперты. Кроме того, организовала встречу единомышленников с похожими взглядами, чтобы они могли социализироваться и поддерживать друг друга. Мне действительно нравится делиться с пациентами знаниями и рассказывать им, как с помощью питания можно обрести здоровье.
Я по-прежнему бываю в больнице. Помогаю пациентам заказывать фрукты и овощи, которые в меню просто так не ставятся. По словам администратора больницы, иначе пациенты не получат необходимых макропитательных веществ. Частично это так, но только потому, что больница предлагает ограниченный выбор продуктов. Больница должна оставлять пациентам выбор, но до сих пор этого не делается. Повезло тем пациентам, к которым приходят родственники и могут принести продукты с собой. В большинстве случаев я всем даю рекомендации и призываю после выписки из больницы принять участие в курсах по питанию. Я не могу не делать этого, потому что знаю о значении питания слишком много.

Те медицинские процедуры, которым меня обучали в учебном заведении, не помогут улучшить здоровье и победить болезнь. В лучшем случае они помогут держать болезнь под контролем, но это всегда сопровождается высокими рисками. Известно ли вам, что на третьем месте причины смерти в США стоит медицинская ошибка, из-за которой каждый год у нас умирает 210 тысяч человек. Мне нравится помогать людям и контролировать свое здоровье. Слово «врач» означает выздоровление и просвещение. Как врач я продолжаю просвещать людей по вопросам питания продуктами растительного происхождения и надеюсь, что именно образованность по этим вопросам поможет победить многие болезни. Бесконечно благодарна таким своим единомышленникам, как доктор Эсселстин, Орниш, Фурман, Макдаугалл и Кэмпбелл, которые стали основоположниками этого направления, и благодаря им удалось помочь многим пациентам.

Доктор Дюланей – практикующий кардиолог во Флориде, Порт-Шарлотт. Врачебное дело она изучала в университете Западной Вирджинии. Резидентуру и специализацию по кардиологии прошла в Питтсбургском университете в Пенсильвании. Прежде чем начать частную практику, преподавала на медицинском факультете в университете Западной Вирджинии. Практиковала традиционную консультативную кардиологию, но позднее стала предлагать курсы по питанию продуктами растительного происхождения.Увлекается марафоном и триатлоном. Преодолела четыре дистанции триатлона протяженностью 225 км, в том числе три в соревнованиях Ironman. Кроме того, увлекается садоводством и выращиванием овощей и тропических плодов.
Сайт доктора Дюланей: doctordulaney.com.
Источник: http://nutritionstudies.org/frustrations-of-being-a-plant-based-cardiologist/
Пост опубликован с согласия доктора Джаймелы Дюланей