Берите пример: в 79 лет Мими Кирк – женщина в отличной физической форме

8. августа 2017
79-летняя Мими Кирк, получившая титул самой сексуальной женщины Америки в возрасте старше 50 лет (родилась в 1938 году), заставила многих взглянуть на сыроедение другими глазами. Своим примером она служит настоящим источником вдохновения для того, чтобы поверить в живительную и оздоровительную силу, которую может давать еда. Из-под пера Мими Кирк вышла книга „Live raw”, а затем и ее продолжение „Live raw around the world”.
На своем примере Мими доказывает, что в любом возрасте изменения привычек в питании может позволить не только лучше себя чувствовать и выглядеть, но и жить более полноценной жизнью. Недавно Мими дала интервью местному новостному каналу Сан-Диего, в котором поделилась своими знаниями о сыроедении.
 
 Когда Вы перешли на сыроедение и являетесь ли стопроцентным сыроедом?
В 69 лет на приеме у врача я узнала, что у меня слишком высокий уровень холестерола и кровяного давления. Кроме того, мои руки были поражены артритом. Я поняла, что необходимо что-то предпринимать, но такого, что, мол, вот сейчас перейду и в дальнейшем буду придерживаться только сыроедения, не было. Скорее, у меня просто не было выбора, потому что в столь серьезном возрасте я уже не имела права рисковать своим здоровьем. Я хотела жить полноценной жизнью. Да, теперь я могу сказать, что полностью являюсь сыроедкой. Чтобы прийти к этому решению, понадобилось время, но когда я к этому пришла, назад уже не оглядывалась. Мы с дочерью сразу прошли очистительный курс детокса, и когда два месяца спустя я снова оказалась на приеме у врача, мой уровень холестерола упал на 26 делений, кровяное давление нормализовалось и от артрита не осталось и следа.
 
Какие изменения Вы заметили в себе после перехода на сыроедение?
У меня теперь столько энергии! Утром я спрыгиваю с кровати как 20-летняя. Такое чувство, что с плеч свалилось сразу несколько лет. Все боли исчезли, а кожа выглядит моложе. Недавно я подыскивала для своей 88-летней сестры дом престарелых и увидела там людей, которые по возрасту намного моложе меня. Я не верю в сложившиеся стереотипы о старости. Человек может ощущать себя молодым и полным жизненной энергии в любом возрасте. Все зависит от отношения к жизни. Благодаря сыроедению я чувствую себя фантастически!
 
Какой рецепт из своей книги Вы могли бы посоветовать тем, для кого сыроедение чуждо?
Я посоветовала бы людям начать с того, чтобы каждое утро выпивать зеленый сок-коктейль  или смути. Не надо ни от чего отказываться сразу, просто включите в свое меню один напиток по утрам. Со временем вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие,  и это облегчит переход к дальнейшим шагам. После этого съедайте на обед салат, на ужин приготовленные полезные продукты, а затем постепенно переходите на сыроедение.
Лично мне подходит 100%-ное сыроедение, но если кто-то употребляет сырые продукты в объеме 75–80 %, это тоже большой шаг вперед в отношении собственного здоровья. Самый простой рецепт зеленого коктейля состоит из двух яблок, 4-5 стеблей сельдерея, половины огурца и 3-4 пучков шпината. Если вы используете для приготовления напитка не соковыжималку, а блендер, то для получения нужной консистенции следует добавить воды. В соответствии с сезоном я добавляю в коктейль ягоды, банан или другие фрукты. В моей новой книге „Live raw” содержится множество рецептов зеленых коктейлей и смути, а также других блюд, которые помогут добиться хорошего здоровья и неувядающей красоты.
 
 Есть ли у Вас любимые места, где Вы можете покупать для приготовления пищи  органические продукты?
Как дитя Калифорнии я вынуждена дать родному городу более высокую оценку. Теперь я живу в окрестностях Сан-Диего, и в 10 минутах езды от моего дома находится хутор органической продукции.  Они выращивают самую лучшую продукцию, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Кроме того, мне доставляет радость поддерживать местное органическое сельское хозяйство. Я верю в то, что предлагаемая ими продукция – это лучше, чем товар, продаваемый в каком-бы то ни было магазине полезных продуктов.

В чем заключается секрет Вашей красоты?
Прежде всего сон! Говорят, что сыроеды не нуждаются в большом количестве сна, но мне нравится спать ночью по 8-9 часов. За это время тело успевает отдохнуть и омолодиться. Вторым пунктом могу назвать кокосовое масло – это единственный продукт, который я наношу на лицо и тело. Полагаю, что очень важное значение также имеет сбалансированное питание. Красота начинается изнутри – я действительно в это верю. Это тот самый внутренний свет, который проявляется и снаружи.
 
Что Вы выращиваете в своем саду?
Выращиваю различные пряные травы, такие, как тимьян и базилик. У меня растут также кабачки, баклажаны, помидоры и пара различных сортов листовой капусты, шпинат, репчатый и зеленый лук. Нам повезло, что неподалеку расположен хутор органической продукции – могу туда поехать и купить там полный пакет шпината всего за 1,50 доллара.
 
Какие советы по питанию Вы могли бы дать на случай поездки?
Самое главное – постараться проявить себя с лучшей стороны, но и не быть по отношению к себе излишне строгим, если придется съесть что-нибудь термически обработанное. Я всегда беру с собой в дорогу всевозможные перекусы, особенно, если предстоит авиаперелет. Орехи и семечки, а также сушеные фрукты – прекрасный перекус. Мне нравится делать из дикого риса и грецких орехов бургеры и заворачивать их в листья салата. Больше всего в поездках мне не хватает моих зеленых коктейлей, хотя в наши дни их можно делать повсюду. Самое главное – это все-таки постараться хорошо питаться.
 
Как Вы держите себя в форме?
Я постоянно работаю над собой. Иногда двигаюсь регулярно, но иной раз никак не получается. Мне нравится ходьба, и я считаю, что это очень важно. Мне нравится йога и цигун, а также поднимать гирю. У себя дом я по сто раз в день поднимаюсь по лестнице вверх-вниз, работаю в саду, а отправляясь в магазин, стараюсь припарковать машину как можно дальше, чтобы пройтись пешком.
 
Что является Вашим любимым лакомством?
Шоколад. Я всегда любила шоколад, но я больше не ем его так, как раньше. Теперь я сама делаю шоколад в домашних условиях. Моему бой-френду нравятся приготовленные мною сырые шоколадные печенья. Мне нравится также такое мороженое, и любимое – со вкусом манго. Иногда я утоляю аппетит на сладкое простым напитком, куда входит сырое миндальное молоко, порошок какао и финики.
 
Какой совет Вы могли бы дать 20-летним и 30-летним молодым людям, чтобы сохранить свою молодость и жизненную силу?

Чем раньше человек поймет, что пищу – сюда относятся фрукты, овощи и большое количество зеленых плодов – можно использовать как лекарство, тем лучше он сумеет сохранить свое здоровье. Профилактика – это лучшее лекарство, и чем раньше ее начать, тем лучше. Другое дело, образ мыслей. Заботьтесь о себе так, как если бы вы заботились о ком-то из близких. Относитесь к себе с уважением и почтением и не допускайте негативных высказываний о себе. Мыслите позитивно и будьте по отношению к другим добры. Не воспринимайте жизненные испытания как проблемы, а принимайте их как вызов. Вызов – это интересно, и его надо принимать, а у проблемы всегда негативный подтекст, и это вызывает стресс. Если вы находитесь в стрессе, медитируйте, выходите гулять и очищайте вашу душу от всего негативного, чтобы иметь способность ясно мыслить. Если вы чувствуете себя здоровым, то все преодолимо. Кроме того, ешьте каждый день много органических и полезных продуктов.
 
Ваша семья питается так же, как и Вы?
На самом деле никто из них не является полны сыроедом, но все мои четверо детей пьют соки. Один является веганом и преимущественно сыроедом, другой практически полностью сыроедом. Два моих сына также стараются питаться здоровой пищей и я думаю, что они движутся в направлении к сыроедению. Мои внуки также склоняются в пользу более здоровых продуктов. Мой бой-френд Майк, который на 19 лет меня моложе, и с которым мы вместе уже девять лет, является веганом, но, по правде говоря, питается тоже преимущественно сырыми продуктами.
 
На Ваш взгляд, какие факторы являются ключевыми, чтобы жить в гармонии с природой и со своим телом?
Думаю, что человеческое тело нуждается в природе. Мы должны ходить по траве и песку босиком и ощущать под ногами землю. Пребывание на природе имеет для здоровья целительную силу. Глубокое дыхание и ощущение единения с природой дают много энергии. 
 
Как выглядит Ваш обычный день?
Сплю до тех пор, пока не высплюсь. Затем иду на йогу или занимаюсь ходьбой на тренажере или во дворе, потом выпиваю лимонной воды и зеленый коктейль. У нас два дома: один в Сан-Диего, а второй – на Майорке в Испании. В обоих из них у меня каждый день находится множество дел. Я работаю с частными клиентами, даю рекомендации по вопросам здоровья и образу жизни, выступаю с докладами, преподаю на кулинарных курсах по сыроедению, пишу книги (у меня уже вышли три книги) и даю интервью. Я много читаю на тему здоровья, работаю в саду, хожу по берегу, смотрю фильмы, провожу досуг с семьей (у меня семеро внуков), отдыхаю вместе со своим другом и отвечаю на сотни вопросов, которые приходят на мою страничку в соцсетях каждый день.
 
Вы поделитесь с нами советами, как вести здоровый образ жизни?

Откажитесь от обработанных продуктов. Ешьте растительную пищу. Прекратите употреблять в пищу животных – они беспощадно страдают только из-за того, чтобы люди могли наслаждаться едой, вкус которой они тут же забудут после того, как их съели. Посвящайте движению каждый день – помогут и 30 минут активной ходьбы. Регулярно выполняйте упражнения на растяжку, дышите глубоко; как можно чаще бывайте на природе и пейте много воды. Мыслите позитивно, прощайте всем, особенно себе. Любите себя таким, какой вы есть. Найдите для себя такие средства по уходу, которые не изобилуют химическими веществами. Не переедайте. Спите ночью по восемь часов. Любите и будьте любимы, и относитесь ко всем по-доброму.
 
 
Как Вы считаете, сегодня Вы находитесь в такой хорошей форме потому, что у Вас хорошие гены или Вы много над этим трудились?
Вряд ли это гены. В моей семье не все могут похвастаться образцовым здоровьем. Одна из моих сестер умерла в 50 лет от сердечной недостаточности, две сестры скончались от рака, и только одна сестра еще продолжает жить. Мой брат умер в 29 лет от лейкемии, у отца был диабет, болезнь Паркинсона и еще множество других проблем, и он скончался вскоре после наступления шестидесяти. Моя мама прожила до 95 лет, но у нее была гипертония, она перенесла несколько инфарктов, принимала множество лекарств, и это при том, что я не принимаю ни одного рецептурного препарата.
Почитать обо мне больше информации можно на сайте youngonrawfood.com

NB! Лучшее место, где можно приобщиться к культуре сыроедения и отведать блюда без глютена  - это кафе "Toor-Moor" в Таллинне, расположенное недалеко от входа на рынок Балтийского вокзала со стороны моря, по адресу ул. Копли, 1.

На эту же тему: "Mix of Famous Vegetarians and Vegans"