5 интересных фактов о глазах

18. Август 2015

Мало кто будет спорит с тем, что наша жизнь была бы невыразимо скучной без наших пяти чувств. Все наши чувства важны для нас, но если вы спросите человека с каким из них он меньше всего готов расстаться, то, скорее всего, вы бы выбрали зрение. Ниже приводятся 5 удивительных фактов, которые вы, возможно, не знали о своих глазах.

1. Все голубоглазые люди ведут свое происхождение от одного предка. Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники – от Анжелины Джоли до Уэйна Руни – ведут свое происхождение от одного человека, который, по всей видимости, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе Черного моря. Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки. Это, по мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.

2. Мы моргаем около 15,000 раз в день. Моргание является наполовину рефлекторной функцией, что означает, что мы делаем это автоматически, но можем также решить моргать ли нам, если нужно. Моргание чрезвычайно важная функция наших глаз, так оно помогает устранить любой мусор с поверхности глаза, и покрыть глаз свежей слезой. Эти слезы помогают насыщать наш глаз кислородом и имеют антибактериальный эффект. Функцию моргания можно сравнить со стеклоочистителями на машине, которые чистят и убирают все ненужное, чтобы позволить вам ясно смотреть.

3. Хрусталик в вашем глазу быстрее любого фотообъектива. Попробуйте быстро оглядеть комнату и подумайте о том, на скольких разных расстояниях вы фокусируетесь. Каждый раз, когда вы это делаете, хрусталик в вашем глазу постоянно меняет фокус даже до того, как вы успеете это осознать. Сравните это с фотообъективом, которому нужно несколько секунд, чтобы сфокусироваться с одного расстояния на другое. Если бы хрусталик в вашем глазу не фокусировался бы так быстро, предметы вокруг нас постоянно бы выходили из и входили в фокусировку.

4. Глаз может адаптироваться к слепым пятнам в глазу. Некоторые нарушения, такие как глаукома и такие общие заболевания, как инсульт могут привести к развитию слепых пятен у вас в глазах. Это бы серьезно подорвало ваше зрение, если бы не способность нашего мозга и глаз адаптироваться и способствовать исчезновению этих слепых пятен. Это происходит путем подавления слепого пятна в пораженном глазу и способностью здорового глаза заполнять прорехи в зрении.

5. Всем людям с возрастом нужны очки для чтения. Предположим, что у вас прекрасное зрение на расстоянии. Если вы сейчас читаете эту статью, вам за 40 и у вас хорошее зрение, то можно вполне точно утверждать, что в будущем вам все равно понадобятся очки для чтения. Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам. Это происходит потому, что хрусталик внутри ваших глаз теряет фокусирующую способность с возрастом.Чтобы сфокусироваться на предметах, находящихся рядом с вами, хрусталик в глазу должен поменять форму из плоской в более сферическую, и эта способность угасает с возрастом.